2016年6月2日 星期四

得獎產品(CDI) 背後的開發故事(六)--- JOG 50

上回在 得獎產品(CDI) 背後的開發故事(五)--- Dio 50 文章中提到了

本土機車重要的里程碑機種。那我們怎麼可以獨漏另一家大廠呢?

這一次剛好朋友有一台還在騎的 JOG 50 ,就順便問我說:你要不要補齊一下?

我就是對這一種二行程引擎有特別的情感,因為它真的太容易上手了。

所以我就趁某日下班前一小時,順便就去他辦公室把這一台搞定。

其實有很多車子在台灣也都算是經典名車,但能有機會近距離接觸的了解

裡面的東西,也沒那麼容易,但看過又研究過後,又覺得真的是OOXX 的。

我們就往下看吧。





就是這台車,還有 www 耶。 50 CC 二行程機車它的最大特色就是小巧又有足夠的馬力。

想一想:人家二行程 50CC 是每個行程都有動力輸出;而四行程卻是兩轉才一個動力輸出。

嚴格講:二行程的動力輸出真的比較強,所以一樣的CC 數,要用四行程取代二行程

小機車,四行程機車就要做到100 CC,但現在也都慢慢地追加到110 、115甚至有的是

118/120 了。至於大家所詬病的污染問題,其實現在許多供油點火控制技術都已經很進步

了。要真的做到二行程引擎防治污染也不是甚麼問題,譬如以前我在研究機構時我們

就是專供二行程引擎的汙染控制技術(這也就是我對二行程引擎有特別的感情原因!)。

二行程引擎最傷腦筋的地方就是會所謂的"油氣短路"問題。但我們後來利用所謂的

噴油正時再搭配一些進氣控制,外加特殊的噴油嘴設計,我們在當時也是挑戰當初

四行程引擎油耗汙染,也有很好的成績。只是當初大家對二行程普遍的印象都不好。

尤其是政府官員。其實我覺得這些引擎控制技術的開發都是難得寶貴的經驗。

都是很可惜的機會。我們接下來看,就知道為什麼這些人為什麼對二行程引擎不喜歡的

另一個原因了。
----
喔~二行程引擎還有一個很厲害的地方。當然就是他每個行程都有動力輸出,

所以在啟動後我們可以看到一個現象:




就是它可以從一個很低的轉速,慢慢地的回到正常約 1700 rpm 的怠速轉速。

這對四行程引擎來說:真的比較辛苦了。除非曲軸的設計要講究一點。

好吧~引擎的機械結構研究設計,改天再繼續聊。
---
首先我們先把原廠車上的CDI 點火正時稍微量一下:這是我自己找到的方法。不賴吧。


然後我們就有驚人的發現:

這是怠速時的點火正時:沒錯,就是與上死點齊。就是點火角零度。


而以下這是 3000 RPM 附近的點火角。竟然也是 零度。沒有任何進角控制。


天啊~這車根本沒有任何引擎點火控制觀念在裡面,它就只是簡單的提供基本的點火功能

而已啊。這樣子人家車子也是賣得嚇嚇叫。也難怪在油耗污染的結果不好。這樣子的引擎

燃燒效率怎麼會好呢?

沒關係,我們當場就馬上把他利用可程式化CDI 給他改裝一下:


然後把點火進角改成有曲線的:


這是我們稍微簡單的設定一下而已。因為其實二行程也就因為它的動力輸出連貫,

所以它也很容易發生縮缸的現象。要有很好的點火進角就必須花時間去調教一下

點火進角。以免發生類似的問題。

口說無憑。還是看影片最快:





-----
----

然後當場就請朋友出去騎一圈,就知道。

朋友回來說:真的馬上有感。但他說:高轉速好像還可以再試試。

但這一點我就不太敢保證了。原因我剛剛說過了。

----
\
結語:其實從以前我在研究機構鑽研技術時,我就非常喜歡跟搞引擎機構設計的人

在一起討論引擎的基本概念與相關設計方法。然後再提供對應的引擎燃油與點火控制。

如此一來才能真正的得到許多意想不到的效果。譬如:我們在上述的噴油正時的觀念。

大家都以為反正四行程引擎是噴油送進去,汽缸關起門來爆炸燃燒,幹嘛還要去調

噴油正時。但是當我們在調整進氣閥門特性或是進氣歧管時,在不同轉速下,不同的

噴油正時結果就是有差,不管是油耗污染或是馬力輸出。尤其是有所謂特殊氣流流道

設計需求的。所以如果您是真的對於引擎動力研究有興趣的,不要就傻傻的,人家餵給

你甚麼控制器,ECU 等,您就拼命的賣肝在那邊調電腦,想一想:您在改引擎時,

您是需要人家ECU 如何配合你的引擎動力需求?這才是引擎控制器所要扮演的角色。

供大家參考看看。




2 則留言:

  1. 讀者來函照刊:

    ciao 已針對您的文章「得獎產品(CDI) 背後的開發故事(六)--- JOG 50」留下新意見:

    chamber大說的真好,
    就好像現時最流行的, 到底是物聯網, 還是聯物網呢?

    另想請教, 我認為的縮缸應該就是所謂機件卡死, 造成不可回復的傷害? 而0度點火進角,
    應該祗會造成動力的流失, 而二行程的連續動力輸出在活塞"機械上"往復運動也與四行程無異,
    我想到的可能就是連續輸出造成氣缸會比四行程的熱, 不知這樣解釋二行程較易縮缸的理解對嗎?

    幾個月前也把家裡長輩的老jog買菜車給整理, 不知要如何購得chamber大的CDI來體驗研究,
    另外有對應到JOG原廠CDI的接頭轉接座嗎, 還是是像圖中拉線連接的?

    謝謝, Taiwanan~

    由 ciao 於 2016年6月2日 下午7:26 張貼在 ChamberPlus System Level Studio

    回覆刪除
    回覆
    1. 關於物聯網,這裡有一篇文章可以供你參考。

      台積電張忠謀說的物聯網,其實是場誤會大了的「誤聯網」?
      http://buzzorange.com/techorange/2016/05/18/taiwan-has-wrong-idea-about-iot/

      簡單的說:你可以說四行程是兩轉一個動力輸出,也代表他有一個行程可以幫忙冷卻汽缸。

      所以引擎的散熱條件,四行程會比二行程好,幸好的是:一般市售的二行程CC 都不大,

      當然我們也比較容易看到一些二行程是水冷車,因為二行程體積小;在塞這些水冷散熱水道

      也比較有空間。(YAMAHA TZM50就是一款二行程水冷車)。

      所以你的說法也對。
      ---
      一般這種傳統CDI 都是AC 型的CDI, 我們目前都是提供DC 型CDI。

      所以除了一般接線調整外,最重要的是:要保證磁電機的發電要能夠回充電瓶。

      這樣子CDI 才能夠穩定工作。(其實DC 型CDI 是比AC 型CDI 穩定多了!)

      用私訊留下聯絡方式: chamberplus@gmail.com

      刪除